ALIMENTOS SUGERIDOS:
- Cereales infantiles
- Polenta (maíz)
- Vegetales amarillos→ zapallo, calabaza, zanahoria
- Frutas→ banana, manzana, pera
- Aceites
- Carnes procesadas
- Quesos blandos
- Yogurt (con leche pasteurizada, NO CASEROS!!)
RECOMENDACIONES:
Introducir un alimento nuevo por vez
- En un comienzo es esperable que el niño rechace la preparación por la tendencia natural a empujar los alimentos hacia afuera. El ofrecerlo de manera repetida conduce a la aceptación del mismo.
- Evitar el agregado de sal a la comida y usar azúcar con moderación.
- No dar miel hasta el año de vida (existe riesgo de botulismo infantil)
- Recordar que las papillas deben ser de pequeño volumen, pero con alto valor nutricional.
- Preferentemente no licuar los alimentos, ya que pierden las características propias.
- Es conveniente no mezclar varios alimentos en la misma preparación ya que es importante que el niño reconozca distintos sabores y texturas.
- El consumo de espinaca, remolacha y zanahoria fibrosa es conveniente postergarla hasta pasado el año de vida (contiene altas cantidades de nitratos con riesgo de intoxicación→ metahemoglobinemia)
- A las frutas pisadas o a los pures se los puede hacer más nutritivos si se los prepara con leche fortificada (agregar el polvo directamente a la preparación).
- Este es un momento único en el desarrollo psicomotriz de todos los niños, que permite observar el despliegue de su personalidad y afianzar el vínculo con sus padres. Por esto es que se aconseja que sean los padres quienes alimenten al niño, en un clima agradable, con paciencia y cariño.
EJEMPLOS DE PAPILLAS:
Papilla de carne, papas y zapallo + fruta
- 25gr de carne (1 cda sopera) + 120gr de papa (1 papa chica) + 50 gr de zapallo (1/4 taza) + Aceite de maíz (2 cdtas de té)
- ½ fruta chica
Papilla de leche y cereal + fruta
- 200ml de leche + 25 gr de cereal precocido fortificado (2½ cdas soperas) + ½ fruta chica
Papilla de polenta y carne + fruta
- 25gr de carne (1 cda sopera) + 50 gr de polenta (3/4 taza) + 3ml de aceite (1cdta de café)
- ½ fruta chica
7-8 meses: 2 comidas diarias + leche
ALIMENTOS SUGERIDOS:
- Cereales infantiles con gluten: trigo, avena, cebada y centeno
- Fideos finos (cabellos de angel, municiones)
- Harina de sémola (vitina)
- Vegetales verdes→ zapallitos, acelga
- Frutas→ durazno, damasco
- Carnes rojas, pollo sin piel, hígado
- Quesos blandos
- Postres de leche, flanes, postres de vainilla, etc
- Yema de huevo cocida (mínimo 10 minutos)
RECOMENDACIONES:
- No mezclar ni licuar los alimentos todos juntos, así el niño aprenderá a distinguir diferentes sabores y texturas.
- Ofrecer alimentos con una preparación variada y creativa.
- La leche debe seguir siendo un alimento importante en la alimentación del niño.
- Continuar con adecuadas medidas de higiene en la preparación y conservación de los alimentos. Mantener SIEMPRE la cadena de frío.
- No ofrecer alimentos comprados en lugares de higiene insegura (quesos, dulces, panificados de dudosa preparación o de venta en la calle).
- No manipular alimentos ya cocidos con otros crudos, ni compartir utensilios de cocina.
- Recordar ofrecer de forma repetida los alimentos para lograr su aceptación.
- Aprovechar la falta de condicionamiento del paladar del niño, evitando el agregado de sal y azúcar en exceso.
- Ofrecer con frecuencia alimentos ricos en hierro (carnes rojas, pollo, hígado) acompañándolos con alimentos que estimulen su absorción (jugo de naranja).
EJEMPLO DE PAPILLAS
Papilla de zapallo y carne + fruta
- Carne (1 cda sopera) + Zapallo (1 taza) + Aceite (1cdta de café)
- ½ fruta chica
Fideos con carne + fruta
- Fideos o cereal (1/2 pocillo) + Carne (1 cda sopera) + Aceite (1cdta de café)
- ½ fruta chica
9-11 meses: 3 comidas diarias
ALIMENTOS SUGERIDOS:
- Pastas con salsa no picante o manteca
- Arroz bien cocido
- Manteca, margarina
- Vegetales rojos→ tomate, hortalizas, legumbres
- Frutas→ cítricos (pulpa)
- Jaleas, mermeladas
- Pan, galletitas
- Crema de leche, cremas heladas
- Clara de huevo
- Jamón cocido desgrasado
RECOMENDACIONES:
- Incorporar progresivamente al niño a la dieta familiar, compartiendo los alimentos con el resto de la familia.
- Insistir en tener una dieta variada, ofreciendo aquellos alimentos que han sido rechazados anteriormente, ya que la exposición reptida mejora su aceptación.
- Continuar recibiendo un aporte generoso de leche, la recomendada por su pediatra (recordar que la lactancia materna es aún aconsejada).
- Alentar el consumo de alimentos frescos (fruta y verduras) evitando el consumo de alimentos industrializados, que contiene conservantes y colorantes.
- Reemplazar la mamadera por el uso del vaso.
EJEMPLO DE PAPILLAS:
Papilla con leche
- 150ml de leche + Pan (1 rebanada) o Cereal (2cdas soperas al ras)
Budín de vegetales y carne + fruta
- Carne (1 cda sopera) + Vegetales: zapallo, papa, batata (1 taza) + Aceite (1cdta de café)
- 1 fruta chica
Guiso de arroz y pollo + fruta
- Pollo (1 cda sopera) + Arroz (1/2 pocillo) + Aceite (1cdta de café)
- Vegetales verdes, cebolla, ají, calabaza (1/2 taza)
- 1 fruta chica
12 meses: 4 comidas diarias
ALIMENTOS PERMITIDOS: Miel, espinaca, remolacha, zanahoria fibrosa.
RECOMENDACIONES:
- Evitar administrar alimentos como maní, pochoclo, semillas, que pueden causar obstrucción de la vía aérea.
- Reservar alimentos como snacks, gaseosas, jugos, para ocasiones especiales.
- Minimizar las distracciones durante la alimentación (televisión, videojuegos).
- Recordar que el momento de comer es un período de aprendizaje y amor, es importante hablarles y mantener un contacto estrecho para afianzar los vínculos.